Бизиборд — что это такое самыми простыми словами, зачем он нужен и как правильно выбрать?

bizibord-chto-eto

В последнее время очень сильно выросла популярность бизибордов и продолжает набирать обороты до сих пор. Почти все родители годовалых малышей слышали об этой развивающей игрушке и добрая половина задумывается о том, чтобы у ребенка такая игрушка была.


Давайте разберёмся, что же это такое на самом деле — бизиборд и для чего он нужен. А так же рассмотрим все тонкости при выборе этой развивающей игрушки.

           Содержание:

Бизиборд — что это такое на самом деле?

Эта развивающая игрушка в просторах интернета имеет несколько названий — бизиборд, развивающая доска для детей, доска Монтессори, доска с замочками и кнопочками. Самым распространенным вариантом, конечно же, является “бизиборд”.

Бизиборд (от англ. busy board) получил популярный перевод “занимательная доска”. И если с “доской” здесь всё понятно, то с “занимательной” дела обстоят не так однозначно. Я решил обратиться к помощи онлайн-переводчика и получил интересные варианты перевода слова “busy”: оживленный, суетливый, деятельный, заниматься, возиться, хлопотать.

Лично мне они все очень понравились и по-моему отлично описывают суть бизиборда.

bizibord-chto-eto

В классическом варианте бизиборд — это доска прямоугольной формы, на которой закреплены различные развивающие элементы, с которыми взаимодействует ребенок. Как правило — это такие элементы, которые можно трогать, дергать, крутить, щелкать, открывать, нажимать и так далее.

Список самых распространенных элементов бизиборда:

  • замки, защелки, дверные цепочки, шпингалеты
  • колокольчики
  • счеты
  • молнии, липучки,петельки с пуговками
  • колесики
  • кнопки и переключатели
  • часы
  • лабиринты
  • световые и звуковые элементы (на более продвинутых моделях)

На самом деле различных элементов масса и список можно продолжать бесконечно — у кого на что хватит фантазии. Главное — чтобы эти элементы выполняли свои функции и правильно обучали ребенка.

Зачем нужен бизиборд? Главный миф о мелкой моторике рук

“Бизиборд нужен для того, чтобы развивать мелкую моторику рук” — скажут многие, кто так или иначе уже знаком с развивающими досками . Но на самом деле это далеко не так.

Да, развитие мелкой моторики является одной из самых главных задач для этой игрушки, но это далеко не все, на что способен хороший бизиборд.

Давайте рассмотрим, какие вещи развиваются у ребенка в ходе игры в добавок к мелкой моторике рук:

  • Логическое мышление: ключ должен открыть замОк
  • Память: нужно запомнить как правильно вставить ключ в замОк
  • Формирование правильных причинно-следственных связей: открыл замок — открылась дверь, нажал на кнопку — услышал звук и т.д
  • Усидчивость, терпеливость и концентрация внимания: без должных усилий замок и дверь не открыть и не увидеть, что за дверью
  • Безопасное изучение принципов работы предметов, с которыми предстоит столкнуться позднее в реальных бытовых условиях
  • Тактильные ощущения
  • Изучение формы геометрических фигур (если есть фигурки-вкладыши)

А также это развитие воображения, творческого мышления и просто хорошая тренировка маленькой, но уже пытливой смекалки-соображалки.

К тому же приятным бонусом будет освободившееся время, которое на вес золота для любой мамы маленького непоседы.

ТОП-5 самых популярных видов бизибордов

В наше время все меняется и развивается в бешеном темпе. И этот темп развития не мог обойти стороной эволюцию бизибордов. Давайте разберемся, какие самые распространенные виды бизибордов сейчас существуют.

Классический бизиборд

bizibord-chto-eto

Представляет собой основание, на котором закреплены развивающие элементы различной сложности.

Хоть этот вид бизиборда и является самым “древним”, это совершенно не мешает ему быть самым популярным. К тому же самостоятельно изготовить его в домашних условиях — вполне посильная задача. Подробную инструкцию по самостоятельному изготовлению вы можете прочитать в статье “как сделать бизиборд своими руками” (откроется в новой вкладке).

Размеры бывают от самых маленьких “дорожных”(25х25, 30х40см) до средних (50х60, 40х70см) и даже довольно больших моделей, ширина которых переваливает за метр. И если с шириной доски здесь нет ограничений, то с высотой больше 60 см лучше не экспериментировать, т.к. ребенку уже будет не удобно тянуться к верхним элементам.

Двухсторонний классический бизиборд

bizibord-chto-eto

Та же самая классика, только состоит уже из двух оснований средних размеров.

Вторую сторону часто делают  в роли меловой доски или просто наполняют развивающей фурнитурой

В отличии от классического, двухсторонний устанавливается вертикально без дополнительных креплений к стене или мебели. Самое главное — наличие жесткой сцепки. В противном случае ребенок может случайно сложить конструкцию и, не дай бог, травмироваться.

В сложенном виде довольно компактен и легко поддается транспортировке.

Классический в различных формах

bizibord-chto-eto

Суть та же, что и в классическом варианте, только основание выполнено в форме различных животных или, например, машины, как в этом случае. Выглядят более интересно, но внешний вид может отвлекать ребенка и мешать концентрации внимания. К тому же довольно часто под красивым внешним видом прячется довольно скудная функциональность и маленькое количество развивающих элементов.

Бизикуб/бизибокс

Название говорит само за себя. Такая модель имеет ряд отличий от классических бизибордов. Здесь есть уже целых 5 сторон с игровыми элементами, а во внутреннем пространстве будет очень удобно хранить другие игрушки.

К минусам можно отнести высокую цену и сомнительное качество: зачастую заготовки вырезаются лазером и края остаются с необработанной жженой фанерой. Также встает вопрос с транспортировкой, ведь практически все заказывают бизиборды в интернете. В собранном виде доставка такой габаритной посылки в другой город обойдется на порядок дороже, чем, например, “плоской” доски. А в разобранном виде могут возникнуть сложности сборки. К тому же далеко не все производители отправляют кубы в разобранном виде.

Бизидом

bizibord-chto-eto

По сути это тот же самый бизикуб, только уже с двухскатной крышей.
И вместо пяти игровых сторон получаем уже шесть.

Мягкий бизиборд

bizibord-chto-eto

Такой бизиборд подойдет для самых маленьких. Делают эти развивашки как правило из фетра своими руками. В качестве развивающих элементов используют различные лоскутки, липучки, пуговки, кармашки и прочее. Подробнее о мягких бизибордах вы можете прочесть в статье «мягкий бизиборд своими руками» (откроется в новой вкладке).

С какого возраста ребёнку можно играть с бизибордом?

Мнения специалистов расходятся в диапазоне возрастов, но самым распространенным ответом на этот вопрос является 8-10 месяцев.

В этом возрасте ребенок уже вполне может разобраться, освоить и запомнить  некоторые несложные элементы доски и будет с удовольствием проявлять к ней интерес.

Бизиборд для мальчика и бизиборд для девочки — в чем разница?

Ни для кого не секрет, что мальчики и девочки совершенно разные. И с самого рождения в зависимости от пола ребенка родители воспитывают в нем те или иные черты характера.

Тем не менее, в столь раннем возрасте как мальчик, так и девочка нуждаются в абсолютно одинаковых вещах: мозг как губка начинает впитывать информацию из окружающего мира и эту потребность новых знаний нужно вовремя удовлетворить. И разделять бизиборды “для мальчиков” и “для девочек” в этом случае будет не совсем корректно.

Однако все же есть ряд особенностей, по которым можно разделить бизиборды для мальчиков и для девочек.

Бизиборд для мальчика

bizibord-chto-eto

В первую очередь различия будут по цветовому исполнению — бизиборд чаще всего будет покрашен в более яркие и смелые цвета. Для мальчика прекрасно подойдут тематические бизиборды с мужскими темами, такими как транспорта и техника (машинки, корабли,паровозы).

Бизиборд для девочки

bizibord-chto-eto

Для девочки больше подходят светлые пастельные оттенки. Из тематических бизибордов для девочки можно выбрать тему дома, природы, одежды. Отлично подойдут бизиборды формы животных

Розетка на бизиборде — самая страшная вещь для малыша

“Розетка на бизиборде — вы что, с ума сошли?! Он же поиграет, а потом в настоящую пальцами полезет!” — очень часто мне приходится слышать от родителей.

bizibord-chto-eto

Здесь сторонники развивающих досок делятся на два лагеря: тех, кто обеими руками ЗА розетку и тех, кто категорически против. Лично я за то, что бы на бизиборде была розетка и сейчас попробую объяснить вам, почему я придерживаюсь такого мнения.

Все мы не раз слышали поговорку о запретном плоде. Да что там слышали, вспомните себя в детстве?) Как вам родители что то запрещали, а вы все равно делали это еще с большим азартом. Запрет поджигает жгучий и неподдельный интерес, тем более у детей.

И розетка не является исключением из правил. Чем больше вы будете запрещать ребенку, тем больше он будет стараться до нее добраться и изучить. И рано или поздно ему все равно придется столкнуться с ее использованием.

Гораздо проще и безопаснее дать малышу одну розетку, с которой можно играть, попутно объясняя ему как с ней правильно обращаться и какие действия недопустимы.

А если такая розетка ещё будет выполнять настоящую функцию и будет что то включать, то цены не будет такой розетке. Малыш будет втыкать вилку в розетку и видеть в результате горящие лампочки. Это как раз и есть причинно-следственная связь.

Почему функциональность — самое главное в бизиборде?

Выше я уже упомянул пару раз о причинно-следственных связях. Давайте рассмотрим этот момент более подробно.Возьмем в пример самые простые “бизиборды”, сделанные своими руками в домашних условиях.

bizibord-chto-eto

Как правило люди берут доску, прикручивают на нее весь ненужный хлам, который найдут в гараже или на балконе и гордо называют это развивающей доской. Но так ли это на самом деле и сможет ли такая игрушка развивать способности ребенка?!

Разумеется нет. И смысл здесь скрыт в тех самых причинно-следственных связях. Если прикрутить шпингалет просто к основанию доски, то ребенок, конечно, поймет как действует шпингалет. Но он никогда не узнает ЗАЧЕМ этот шпингалет нужен и какую роль играет, пока не встретит его позднее в быту.

В связи с этим шпингалет, как и другие виды замочков, должны крепиться к настоящей функционирующей дверце, за которой что то есть, если ее открыть. И это правило касается  практически всех развивающих элементов бизиборда, будь то замочки, розетки, кнопки или переключатели. Исключением будут тактильные элементы и некоторые элементы для развития мелкой моторики рук.

Именно поэтому так важно обращать внимание на функциональность элементов бизиборда. Конечно, далеко не все бизиборды домашнего изготовления такие. Есть множество прекрасных творений домашних мастеров, которые смело можно назвать шедеврами. В них вложили много сил, средств, времени и любви к ребенку.

Как выбрать правильный бизиборд?

В независимости от того, решите вы делать бизиборд своими руками или же купить в магазине, вам стоит внимательно отнестись к следующей информации. Итак, давайте же разберемся, по каким критериям следует выбирать бизиборд:

  • Материал основания. Основание бизиборда должно быть выполнено из фанеры, а еще лучше из мебельного щита (натуральное дерево). Не рекомендую давать ребенку бизиборд из МДФ, ДСП, ОСБ и прочих материалов из склеенных древесных отходов. Они выделяют фенолы, бензолы, формальдегиды и прочие яды, опасные для ребенка
  • Краска. Игрушка должна быть покрыта акриловыми красками или лаками на водной основе. Лучше, если это будут гипоаллергенные краски, сертифицированные для работ в детских или медицинских учреждениях.
  • Функциональность. Бизиборд должен быть именно обучающей игрушкой, об этом я уже говорил в прошлой главе. Поэтому следует уделить этому пункту особое внимание.
  • Качество и безопасность. Здесь все просто. Никаких острых углов, кривых или отваливающихся элементов и прочего добра. Все должно быть карсиво, ровно, гладко, крепко и безопасно.
  • Цена. Не гонитесь за самой низкой стоимостью, забывая о качестве и функциональности, ведь с бизибордом будет играть ваш малыш. Хороший качественный бизиборд по определению не может очень низко стоить.

Желательно, что бы на бизиборде не было магазинных игрушек. Какой смысл в ксилофоне или руле, прикрученных  к доске, если с ними можно играть и без доски?! Также старайтесь избегать цветовой перегрузки, которая рассеивает внимание. Всевозможные наклейки, хаотично расположенные на бизиборде так же могут мешать ребенку сконцентрироваться на решении определенной задачи.

bizibord-chto-etoЛайфхак при покупке бизиборда

И в заключении один небольшой лайфхак для покупки бизиборда в интернете: ищите производителей и старайтесь избегать «перекупщиков». Сейчас расплодилась целая куча интернет магазинов, где собраны фотографии бизибордов разных производителей. Да да, именно фотографии, а не фактический товар.

Такая схема называется дропшиппинг. Вы покупаете в большом, казалось бы, интернет-магазине бизиборд, а ваш заказ просто перенаправят производителям. В итоге ваша переплата может достигать 30-50% стоимости, причем больше половины этой суммы вы отдадите за рекламу, которую вам же и показывали.

Я видел, как бизиборды, которые стОят около 5 тысяч рублей у производителя, продаются у посредника за 9,5 тысяч рублей. Речь идет, конечно же, о большом и качественном бизиборде. Но разница в цене колоссальная.

И даже если интернет-магазин выкупил товар у производителя и хранит у себя — вы всё равно переплатите кучу денег, т.к были неоправданные транспортировки + хранение у перекупщика. Бизиборд объездит половину страны за ваш счет. Такое простительно оффлайн торговле, но не интернету.

Так что лучше не поленитесь и хорошо все взвесьте перед покупкой и промониторьте интернет. Возможно вы собираетесь покупать бизиборд в 1,5 раза дороже у “перекупщиков”)

Надеюсь эта статья была вам полезна и помогла разобраться, что же это на самом деле такое бизиборд и для чего он нужен. Ставьте лайки, делитесь с друзьями. Буду очень рад видеть ваше мнение в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *