Как сделать бизиборд своими руками для ребенка за 1 день без особых навыков и умений: пошаговая инструкция

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

Многие родители по тем или иным причинам хотят сделать для ребенка бизиборд своими руками. Как правило, основных причины здесь две. Первая — это желание сделать именно самому и именно так, как хочется, зная все предпочтения и “хотелки” своего малыша.

Ну а вторую причину, думаю, все и так прекрасно понимают — с учетом нынешних цен на любые товары, в том числе и бизиборды, волей-неволей захочется сэкономить, тем более если есть возможность и желание сделать все своими силами.

В этой статье я подробно расскажу как сделать бизиборд своими руками для ребенка быстро, качественно, красиво и с минимальными затратами, какие материалы лучше использовать и какой набор инструментов вам потребуется. А также где взять все эти материалы.

Содержание:

И начнем мы с самого важного этапа в любом деле — с планирования

Планирование — залог успешной сборки бизиборда

Перед тем, как ринуться в бой, следует тщательно продумать каждый последующий шаг. Это поможет нам в дальнейшем сэкономить кучу времени, сил и немного денег.

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

В подобных инструкциях, как правило, пишут “возьмите доску и прикрутите на нее все, что есть”. И прикрепляют кучу картинок уже готовых бизибордов. Но где взять эту самую “доску” и как выбрать?! Давайте разбираться.
P.S: саму “доску” в дальнейшем я буду называть “основанием” бизиборда.

Оптимальные размеры

Для начала определимся с размерами. Как пример будем рассматривать размер основания 50х60см, дверки 14х11см и планки рядом с дверками произвольной ширины. На мой взгляд это самый оптимальный размер основания — не большой и не маленький. Выглядеть все это будет примерно так.

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

По размерам можно уйти в обе стороны и сделать как мини бизиборд, так и большую развивающую доску с шириной в метр и более. С высотой лучше не перегибать палку в целях последующей удобной игры и доступности элементов бизиборда для ребенка.

Ну а что касается дверей — то тут дело вкуса. Лучше все таки, чтобы различные замки, дверные цепочки, шпингалеты, ветровые крючки и прочие дверные принадлежности висели именно на дверях, а не “в холостую” и выполняли свои реальные функции.

Подробнее о функциональности бизиборда вы можете прочитать в статье о бизиборде (откроется в новой вкладке). Там вы найдете всю необходимую информацию об этих развивающих игрушках.

Если у вас уже есть готовое основание или есть что то похожее на примете, что лежит без дела где-то в гараже, на работе или у знакомых — то здорово. Можно сказать пол дела сделано. Можете смело использовать как основание. А теперь давайте разбираться, где взять лист для основания бизиборда, если изначально его нет. И начнем мы с выбора материала.

Выбор материала основания

Рассмотрим все листовые материалы, из которых теоретически возможно сделать бизиборд:

-ДСП (древесно-стружечная плита)
-ДВП ( древесно-волокнистая плита)
-МДФ (англ. Medium Density Fibreboard — ДВП средней плотности)
-ОСБ (Ориентированно-стружечная плита)
-Фанера (древесно-слоистая плита)
-Мебельный щит (массив дерева)

Первая четверка — представители вида “опилок”, склеенных между собой огромным количеством токсичного клея. В химии я не силен, поэтому приведу цитату с одного сайта о здоровье:

большинство ДСП, ДВП и МДФ, которые применяются при изготовлении массовой мебели, щедро одаряют нас всевозможными ядами: тут и фенол, и формальдегид, и аммиак, и бензол, и еще с десяток ядовитых веществ”.

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

Согласитесь, звучит не очень приятно?! Думаю, с этими материалами все понятно и их стоит обходить стороной. Во всяком случае использовать для детских игрушек я не рекомендую.

Фанера — самый распространенный материал для основания. Изготавливается из склеенного между собой шпона (тонкие листы древесины).  Фанера обладает самой большой прочностью из всех этих материалов и достаточно легкая.

По цене немного дороже “опилковых”, но дешевле дерева.По экологичности фанера существенно превосходит материалы из прессованных древесных отходов (стружки и опилок), так как содержит в разы меньше клея.

Мебельный щит — самый экологичный материал. Состоит он из цельных деревянных брусков, склеенных между собой. Здесь клея используется уже в сотни раз меньше. Также щит обладает шикарным внешним видом благодаря красивому естественному рисунку дерева.

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

К минусам этого материала можно отнести более высокую стоимость и меньшую прочность относительно фанеры. Но, как говориться, красота требует жертв)

Теперь у нас уже есть небольшое представление о материале и размерах. Давайте разберемся где все это можно взять.

Где взять материал для основания — полезные лайфхаки

Первое, что приходит в голову — это Леруа Мерлен. Если кто то не в курсе — это такие гипермаркеты со стройматериалами, где есть практически все и практически по самым низким ценам. Там есть и фанера, и мебельный щит, и даже те самые опилочные материалы, которые я не рекомендую использовать.

Если вы решили делать основание из мебельного щита, то понадобится самая распространенная толщина 18мм. Листы такой толщины бывают в продаже совершенно разных размеров и подобрать подходящий лист под ваши размеры основания не составит труда.

Теперь давайте разберемся с фанерой. В отличие от щита, фанера бывает абсолютно разной толщины, но размер листа всегда один — 1,5х1,5м. Хотя на сайте магазина в ассортименте я видел нестандартные маленькие листы 76х76см, но вживую их никогда не видел. Если повезет и в продаже будут такие листы, то они идеально подойдут для бизиборда среднего размера.

Но если вы хотите сделать бизиборд средних размеров и в Леруа Мерлен не нашлось листов 76х76см, то брать лист 1,5х1,5м будет не целесообразно, т.к. львиная доля фанеры останется неиспользованной.

В таком случае будет удобно скооперироваться с друзьями, которые тоже собираются сделать бизиборд и взять один лист на 2-4 основания для бизибордов.

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

Кстати, фанера нам потребуется толщиной от 10мм, в идеале — 12мм. Тоньше брать не имеет смысла, т.к. возникнут проблемы с креплением элементов саморезами. Теперь, зная необходимый размер и материал, можно смело ехать в Леруа Мерлен. Там же есть специальный отдел резки, где можно распилить лист под нужные размеры для основания и дверей.

Для фанерного основания есть еще альтернативный выход, если вариант с Мерленом не подошел. Вам нужно найти мастерскую, где есть лазерный или фрезерный станок по дереву. Это может быть мебельная мастерская, мастерская в учебном заведении по деревообработке или же просто какая-то организация с лазерной резкой или фрезеровкой.

Они часто работают с фанерой и если вежливо попросить, то не откажутся продать вам по себестоимости кусочек фанеры подходящего размера. А если набросать простенький чертеж в векторном виде, то за символическую плату могут еще и в размер вам нарезать все заготовки по вашему чертежу. Также можно найти уже готовые чертежи в интернете.

Если заморочиться, то можно и какую-нибудь тематическую форму начертить, типа домика, машинки или животного. Графические редакторы, в которых можно начертить эскиз: AutoCAD или более простой и понятный Компас-3D.

Итак, мы уже знаем каких размеров будет наш бизиборд, из каких материалов и где эти материалы взять. Теперь давайте рассмотрим какие инструменты нам понадобятся для того, чтобы наше “полено” превратилось в развивающего “Буратино”.

Список самых необходимых инструментов

  • электрический лобзик или ручная пила
  • шлифовальная машина
  • шуруповерт или отвертки

В случае, если вы распилите лист в Мерлене или в какой-либо мастерской и у вас уже будут на руках готовые основание и дверки, то наличие лобзика и пилы не обязательно.

А если вам нужно будет распиливать лист самому, то без лобзика или пилы не обойтись. Их можно попросить у знакомых или соседей. Если вдруг ни у кого не окажется, то пилу можно купить (стОит не дорого), а лобзик взять в прокате электроинструмента. Кстати, прямолинейный рез ручной пилой получится ровнее, чем лобзиком)

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

Шлифмашинка — ооочень нужная штука, которая сэкономит массу времени, нервов и сил. Если есть возможность — постарайтесь ее найти или взять в прокат. Если не получится — то обойдемся самой обыкновенной наждачной бумагой, с которой придется изрядно попотеть.

Шуруповерт тоже не является обязательным инструментом. Если есть — здорово и удобно. Нет — покрутим отверткой)

С инструментом разобрались, теперь давайте разбираться с закупкой материалов

Закупка материалов

Перед тем, как ехать по магазинам, нужно набросать примерный список развивающих элементов и некоторых расходных материалов. Зная размеры будущего бизиборда и сколько на нем поместится элементов можно приступить к мозговому штурму.

Берите бумагу с ручкой и начинайте продумывать список элементов, которые будете крепить на бизиборд. Сначала выпишите то, что у вас уже есть дома и что можно было бы использовать.Вспомните к каким вещам у вашего малыша особенная тяга, чтобы можно было максимально его заинтересовать.

Если у вас начался творческий кризис и в голову совсем ничего не лезет — не беда. Откройте браузер, вбейте в поисковую строку “бизиборд” и откройте картинки. Там есть сотни различных работ и вы сможете выбрать лучшие идеи для своего идеального бизиборда.

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

Не бойтесь брать сложные элементы, с которыми на ваш взгляд ребенок не справится. Бизиборд это не игрушка-однодневка, а целый развивающий комплекс. И чем больше на нем будет элементов различной сложности, тем дольше он будет вызывать у ребенка интерес.

Расходные материалы

Потребуется “разнокалиберная” наждачная бумага или абразивные круги (в случае с шлифмашиной). Достаточно будет двух видов — грубая (P100 или Р120) и мелкозернистая для окончательной шлифовки (P320).

Отшлифованные заготовки желательно покрыть акриловой краской или лаком (или и тем и другим). Краску и лак можно купить в Леруа Мерлен. Там же можно сделать колеровку краски. Единственный минус — размер банок краски и лака. Как правило банки начинаются с объема в 1 литр.

Можно купить наборы акриловых красок в Леонардо или подобных супермаркетах для хобби и рукоделия. Правда такие краски не очень яркие и слабо закрашивают материал. К тому же их желательно покрывать лаком, так как они не терпят какие-либо нагрузки, в том числе и влажную уборку.

Также нам потребуется саморезы диаметром 2,5 и 3мм. Такой диаметр подойдет для большинства элементов, которые прикручиваются. Длину самореза выбирайте в зависимости от толщины материала. Для щита (18мм) потребуются саморезы длинной 16мм.

А для фанеры толщиной 10 или 12мм — соответственно саморезы длинной 10мм. Если вдруг окажется, что саморезы у вас будут чуть длиннее, чем толщина основания — не беда. Можно подложить шайбы под головку самореза, уменьшив тем самым его длину.

Или просто откусить саморез бокорезами под нужную длину. В таком случае вкручивать саморез придется в предварительно просверленное отверстие. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше, чем диаметр самореза.

Еще нам понадобится кисть для покраски деталей и клей. Клеить возможно придется то, что не получится прикрутить. Рекомендую использовать супер-клей Cosmofen Ca-12, двухкомпонентный эпоксидный клей или эпоксидную смолу. Это наиболее прочные клеи для таких работ.

Теперь, когда у нас есть список, можно смело ехать по магазинам. Львиная доля того, что нам нужно будет купить есть в Леруа Мерлен. После того, как будет куплено все необходимое, включая основание, можно приступить к подготовке и покраске.

Подготовка и покраска

Если у вас уже все распилено на нужные размеры (в Мерлене или на станке в мастерской) — отлично. Если нет — берем свои размеры, переносим их на лист вашего материала и пилим лобзиком или ручной пилой.

Важный момент — убрать углы на основании, дверях и дверных планках. Для этого найдите подходящий круглый предмет (например монета), приложите ее к углу и прочертите карандашом — получим ровный радиус, одинаковый на всех углах.

Затем отпиливаем ненужные углы лобзиком или пилой, оставляя небольшой припуск. Потом выравниваем наждачкой, напильником или шлифмашинкой.

Теперь нам надо отшлифовать в два этапа заготовки со всех сторон — сначала грубой, а затем мелкозернистой наждачкой. На выходе должны получиться гладкие заготовки без острых углов.

Если у вас появились какие-то глубокие неровности, которые нельзя убрать наждачкой (отверстия от сучков, крупные вмятины и сколы), то их легко убрать мебельной шпаклевкой (продается маленькими тюбиками). Или же просто собрать мелкую деревянную стружку, смешать с клеем, заделать дефекты и отшлифовать после высыхания смеси.

Когда заготовки будут отшлифованы, дело остается за малым — покрасить и собрать наш бизиборд.

Покраска деталей

Как правило, производители бизибордов красят детали краскопультом в покрасочных камерах. Краска наносится более равномерно, без подтеков и разводов. В домашних условиях мы себе такого позволить не можем и будем красить кистью.

Варианты покрытия бизиборда:

  1. Прозрачным акриловым лаком без покраски
  2. Краской
  3. Краской с последующим покрытием лаком

 При любом варианте покрытия потребуется межслойная шлифовка. После первого слоя даже на хорошо отшлифованном дереве поднимается ворс и поверхность становится грубой и шершавой.

Решается это шлифовкой  и покраской вторым слоем. Порядок работы будет следующим:

  1. При нанесении только краски: красим первым слоем, сушим, шлифуем, тщательно очищаем от мелкого мусора и красим вторым слоем.
  2. При нанесении только лака: покрываем первым слоем лака, сушим, шлифуем, тщательно очищаем от мелкого мусора и покрываем лаком вторым слоем.
  3. При нанесении сначала краски, а затем лака (более долговечное покрытие): красим первым слоем краски, сушим, шлифуем, тщательно очищаем от мелкого мусора, красим вторым слоем краски, сушим, покрываем лаком уже без межслойной шлифовки.

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

Если соблюдать такой порядок покраски, то вы получите очень гладкую и ровную поверхность. Лаком рекомендуется покрывать декоративные акриловые краски, купленные набором в хобби-гипермаркете.

Если же вы решите покупать и колеровать литровые банки краски в мерлене, то там можно взять глянцевую или полуглянцевую моющуюся акриловую краску с повышенной стойкостью к механическим нагрузкам. Такая краска отлично моется и ее можно не покрывать лаком.

Акриловые краски и лаки быстро сохнут (20-30 минут), легко отмываются обычной водой (до того, как засохнут) и абсолютно не пахнут даже во время покраски. Так что малярные работы можно провести прямо в квартире, не опасаясь превратить ее в палитру или получить галлюцинации)))

Я не рекомендую использовать для покраски баллончики с эмалью. Это, конечно, быстро и просто, но совсем не безопасно для ребенка.

Когда наши детали достаточно подсохнут — можно приступать к сборке.

Сборка бизиборда

Тут, в принципе, никаких особых фишек и лайфхаков нет. Раскладываем на нашем основании все, что у нас есть в нужном для нас порядке и начинаем прикручивать и приклеивать. Желательно, конечно, прикручивать, а клей использовать только в крайних случаях.

bizibord-svoimi-rukami-dlya-rebenka

Если нужно закрепить что то тканевое, когда материал может “сползти” через головку самореза — используем шайбы.

Там, где понадобится особая точность позиционирования (петли на дверях, шпингалет и пр.) нужно положить деталь на свое место и “накернить” углубления по центру отверстий чем-нибудь острым. Тогда саморез встанет точно в углубление и прикручиваемый элемент окажется там, где мы планировали.

Еще лучше, если перед закручиванием предварительно просверлить отверстие небольшого диаметра. Тогда саморез будет вворачиваться строго перпендикулярно основанию, а головка самореза ляжет ровно в углубление и не будет выпирать.

Заключение

Если накануне подготовить список покупок и с утра поехать по магазинам, к полудню уже начать шлифовать заготовки, а затем покрасить, то уже к вечеру можно начать сборку. Как видите, задача не из самых легких, но вполне выполнимая.

Также хочу заметить, что сэкономить всё таки тут не сильно получится. Это вы поймете, когда начнете все закупать. Кажется, что по отдельности все не так уж и дорого: тут 50р, там 100… Но суммарно набежит не одна тысяча рублей. И об этом часто пишут люди, которые сами делали бизиборд.

Ну а если вы все-таки решитесь на этот подвиг во благо развития своего малыша — желаю вам творческих успехов!)

Надеюсь вам понравилась эта статья и прояснила ситуацию с тем, как сделать бизиборд своими руками для ребенка. Ставьте лайки и делитесь с друзьями ;)

Если возникнут какие-то вопросы или трудности — пишите в комментариях, постараюсь помочь ;)
Так же не забывайте делиться фотографиями своих развивающих досок в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *