Развитие ребенка по месяцам до года — ключевые моменты

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Появление в семье долгожданного ребенка — это не только большая радость для родителей, но еще и огромная ответственность. И первый год жизни — это самое важное время в развитии ребенка.

В этот период малыш превращается из крохотного спящего комочка в веселого и любознательного непоседу, активно изучающего окружающий мир. За первый год жизни у малыша развиваются базовые психические и физические навыки.

В этой статье я расскажу про развитие ребенка по месяцам до года и вы сможете сравнить развитие вашего малыша со среднестатистическим развитием. А главное вы поймете, не отстает ли ваш малыш от сверстников. Или может даже опережает их в развитии)

           Содержание:

1 месяц — адаптация к новому миру

После появления малыша на свет он попадает в новый для него мир. Этот мир и его условия совсем не похожи на те условия, которые были в животике мамы. В этот период организм начинает активно адаптироваться под новые условия.

Такая адаптация требует кучу энергии и сил, поэтому ребенок много кушает и очень много спит.  На сон уходит более 2/3 жизни малыша, а время бодрствования составляет всего 4-6 часов в сутки.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

В этот период самое главное — обеспечить ребенка комфортными условиями: своевременное кормление (в среднем 12 раз в сутки), сухие и чистые пеленки, комфортная температура воздуха (18-24°С) и материнская любовь)))

Ребенок начинает видеть и слышать еще в утробе. Но после рождения зрение и слух также проходят адаптацию к новой среде. Обязательно разговаривайте с ребенком и привлекайте его внимание яркими игрушками.

Мышцы ребенка получают свободу от тесной утробы и тоже начинают адаптироваться. Ребенок активно шевелит ручками и ножками, развивая мышцы и двигательные функции. К концу первого месяца ребенок, лежа на животике, уже способен поворачивать голову в стороны, но еще не может держать ее на весу.

Хотя новорожденный и кажется совсем беззащитным, с самого рождения у него есть ряд уже сформированных рефлексов:

  • Поисковый рефлекс. Он помогает ребенку найти материнскую грудь. Этот рефлекс легко проверить, слегка прикоснувшись пальцем к щеке младенца.
  • Сосательный рефлекс. Именно из-за этого рефлекса в большинстве случаев малыши сосут пальцы.
  • Плавательный рефлекс. При контакте с водой малыш начнет активно шевелить ручками и ножками, имитируя плавание.
  • Рефлекс ходьбы. Если малыша держать на руках, отпуская его ногами к какой-нибудь поверхности — он зашевелит ножками, пытаясь шагать.
  • Хватательный рефлекс. Если в раскрытую ладошку крохи поместить палец, то он непременно попробует за него ухватиться.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Способности ребенка к концу первого месяца

К концу месяца ребенок, лежа на животике, уже может не только вертеть головой, но и какое-то время удерживать ее на весу. Если под согнутые ножки вы подставите свою руку, то кроха сможет даже немного оттолкнуться.

Малыш отлично слышит различные звуки и реагирует на них. Так же может кратковременно фокусировать взгляд на предметах и лицах, разглядывая их.

Помимо развития слуха и зрения у ребенка развивается речевой аппарат. Малыш уже не только может плакать при возникновении дискомфорта, но и начинает произносить звуки, состоящие из гласных букв.Сначала эти звуки могут проявляться только при крике и различить их будет достаточно сложно.

2 месяц — оживление

Организм ребенка уже достаточно освоился в новом мире и начинает его активно познавать. Он начинает поменьше спать, а продолжительность цикла бодрствования немного увеличивается.

Органы чувств малыша постепенно развиваются. В том числе развивается и зрение. Кроха начинает лучше видеть и фокусировать взгляд, разглядывая предметы рядом с собой гораздо дольше.

Речевой аппарат крохи не стоит на месте: крик постепенно сменяется гулением. Ребенок к концу второго месяца уже может произносить звуки, состоящие из гласных букв. Почаще разговаривайте с ним и пойте песни — это будет стимулировать его на покорение новых вершин в речевом развитии.

Мышцы ребенка постепенно становятся крепче, а движения становятся менее хаотичными и начинают приобретать координацию. Мышцы шеи тоже крепнут и ребенок уже может поднимать голову и недолго держать ее в таком положении.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Ребенок уже способен не просто шевелить ручками, но и подносить их к лицу, разглядывать и даже пробовать на вкус)) Также может тянуть ручки к вам и держать небольшие игрушки.

В это время у ребенка начинают формироваться эмоции. Одним из самых ярко выраженных проявлений этих эмоций является улыбка. Ребенок мог улыбаться и раньше, но делал это рефлекторно, например во сне.Теперь эта улыбка наделена самыми искренними намерениями. При виде вас ребенок улыбается уже осознанно, показывая свою радость.

Проявление эмоциональности можно услышать и в крике, плаче или гулении ребенка: появляются различные интонации. Если вы много времени проводите с малышом и при этом очень внимательны, то со временем сможете различать эти интонации. Мимика ребенка также становится эмоциональнее.

3 месяц — улыбка на миллион

Эмоциональное развитие продолжается. На третьем месяце многие дети уже хорошо освоили осознанную искреннюю улыбку. А некоторые даже начинают смеяться, приводя в восторг своих родителей. Ребенок рассматривает лица близких и способен пародировать их мимику.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Малыш продолжает активно развивать свои навыки. На сон уходит все меньше времени, а периоды бодрствования становятся более продолжительными. Появляется что то похожее на режим и ребенок начинает спать и бодрствовать примерно в одно и тоже время. Также появляется понятие дня и ночи. На дневное время выпадает больше бодрствования, а на ночное — больше сна.

Физические навыки развиваются. Лежа на животе малыш уже способен поднимать грудь и голову, опираясь на локти. Ребенок может держать голову в поднятом состоянии, а также реагировать на звуки или движения поворотом головы.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Малыш начинает больше шевелить руками, рассматривает их и тянет в рот. Если он увидит что-то рядом с собой, то сможет протянуть руки, ухватиться и тоже затащить это в рот.  Еще малыши к этому возрасту начинают осваивать поворот со спины на бок и иногда даже на живот.

4 месяц — первый лепет

На смену гулению и агуканью приходит первый лепет, состоящий из различных слогов. В принципе, можно сказать, что ребенок начинает разговаривать, правда на своем, пока никому не понятном языке) Причем делает он это очень эмоционально))

Малыш еще больше крепнет в физическом плане. Голова держится более уверенно как лежа на животе, так и в вертикальном положении туловища, когда ребенка держат на руках.

Лежа на животе кроха более уверенно держится на локтях, а в некоторых случаях дети к этому возрасту даже поднимают тело на выпрямленных руках.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Малыш начинает пробовать свои первые перемещения в пространстве. Он пытается ползать и садиться самостоятельно. Сесть пока у него вряд ли получится, а вот ползать у многих выходит достаточно хорошо.

Также малыш развивает навык переворота. Если раньше он мог перевернуться только со спины на бок, то теперь может переворачивается на живот и обратно на спину.

Ручки крохи тоже успели кое-что освоить. Ребенок берет игрушки руками, рассматривает, грызет. Иногда даже стучит, крутит, вертит или бросает попавшиеся ему игрушки.

Зрение уже достаточно развито, чтобы хорошо и быстро фокусировать взгляд на предметах и пристально отслеживать их перемещения. Малыш может внимательно рассматривать свое отражение в зеркале.

5 месяц — первые зубки

Малыш продолжает развивать уже полученные навыки. Все, что он уже умел делать, получается быстрее, ловчее и более скоординированно. Примерно в это время у детей начинают прорезываться зубки. У некоторых это происходит и раньше.

Малыш уже способен некоторое время сидеть с опорой и переворачивается как с живота на спину, так и обратно. Также он уверенно опирается на руки и локти, лежа на животе.

А еще он начинает комбинировать два этих навыка: во время переворота ребенок, когда лежит на боку, опирается на свою ручку, поднимая туловище вверх.Такая поза говорит о подготовке малыша к тому, чтобы самостоятельно сесть.

Кроха теперь более активный и мобильный — он может самостоятельно развернуться к игрушке и схватить ее ручонками, поднести к лицу, рассмотреть и погрызть. А если заинтересовавшая его игрушка окажется далеко для того, чтобы ухватиться за нее рукой — малыш к ней подползет.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

А еще ребенок может стоять на ножках, когда вы поддерживаете его за подмышки.

Эмоции малыша также не стоят на месте. К этому времени он уже может злиться, сердиться, грустить или хохотать во весь голос. Лепет малыша уже более выраженный и иногда складывается в простые слова, состоящие из двух одинаковых слогов (ба-ба, та-та)

6 месяц — по-пластунски

В это время малыш активно ползает на животе и начинает пробовать ползать по-пластунски (на локтях). Некоторые дети в это время уже способны даже вставать на ноги, опираясь на устойчивые предметы. Многие вещи в досягаемости ребенка, которые “плохо приколочены”, попадают в зону риска)

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Некоторые малыш уже начинают пробовать встать на четвереньки, подготавливаясь к более сложным действиям, таким как самостоятельному сидению на попе и к более сложному и скоростному виду передвижения — на четвереньках.

Ребенок проявляет большой интерес к игрушкам. Физическое развитие позволяет ему подползать к любой игрушке, которая его заинтересует, а моторика рук и уже развитый глазомер позволяют хватать эту игрушку, перекладывать в другую руку и бросать, если игрушка перестала вызывать интерес.

Обычно в это время начинают вводить прикорм и ребенок знакомится с такими вещами, как ложка и кружка.

7 месяц — сидим сами

Малыш продолжает развивать навыки и умения своего тела. Многие малыши на седьмом месяце могут некоторое время самостоятельно без опоры сидеть на попе, опираясь на свои ручки.

Ребенок уже немного освоил ползание по-пластунски и уже начинает пытаться вставать на четвереньки. Первое время малыш, стоя на четвереньках может слегка раскачивать свое тело. Не волнуйтесь, это естественная процедура. Скоро он “синхронизирует” свое новое умение и все встанет на свои места)

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Еще одной особенность первых поползновений малыша является ползание задом на перед. Это тоже совершенно естественное явление, которое вскоре пройдет.

В это время у детей есть один опасный навык. Они уже умеют самостоятельно вставать, если рядом есть опора, но еще не умеют самостоятельно садиться. Поэтому, когда малышу надоедает стоять, единственным способом попасть в исходную позицию (лежа) остается падение.

8 месяц — активная фаза

Ребенок и раньше проявлял хорошую активность, но на восьмом месяце к этой активности прибавляются еще и расширенные физические возможности. Ребенок начинает хорошо передвигаться на четвереньках. И делает он это на довольно большие расстояния.

Когда кроха видит что то большое и устойчивое, то непременно ползет туда и старается с помощью этого предмета встать. Если предмет окажется еще и длинным, скажем диван, то ребенок попытается идти, опираясь на этот предмет. И многим детям это успешно удается.

У ребенка к этому времени уже довольно хорошо развита логика и память. Он точно знает, куда и зачем поползет) Появляется интерес к более сложным развивающим игрушкам: пирамидки, кубики и подобные игрушки.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Дети, с которыми много разговаривали, уже могут указывать на предметы, которые стоят в комнате или на части своего тела. Да и вообще малыши в это время уже хорошо понимают, что им говорят.  Причем не только по интонации, но и по смыслу речи. Многие дети способны даже выполнять некоторые несложные просьбы.

Еще одной интересной особенностью этого возраста являются танцы ребенка. Ребенок и до этого положительно реагировал на музыку: улыбался, шевелился и подпевал, как мог. Теперь же моторика, мышцы и координация позволяют ребенку действительно танцевать. Он может активно шевелить головой и руками, улыбаться и подпевать в такт музыке.

9 месяц — время падений

Ребенок уже самостоятельно может садиться и вставать на ножки. Также он начинает покорять препятствия на своем пути. Если малышу повстречается диван, то он попытается на него забраться. Ну а если кроха будет уже на диване, то непременно попробует с него самостоятельно слезть))

В это время следует усилить контроль за малышом. Ведь он будет стараться покорять различные вершины и, время от времени, будет непременно падать с этих самых вершин.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Помимо вершин, ребенок будет покорять еще и ящики, шкафчики и все, что можно открыть. А после открытия заветной двери все содержимое тут же полетит на пол для детального анализа содержимого.

К этому времени у ребенка начинает проявляться мелкая моторика рук. Книжки с картинками ребенок уже в состоянии перелистывать самостоятельно. Малыш учится брать предметы не только кулачковым хватом, но и более тонким  щипательным хватом, зажимая предмет между большим и остальными пальчиками.

Речь ребенка тоже не стоит на месте и лепет начинает обретать смысл. Малыш эмоционально разговаривает на “своем” языке.

10 месяц — повторяй за мной

Ребенок продолжает развивать уже полученные навыки и умения. Все, чему он уже успел научиться, делается более успешно.

В это время малыш активно старается подражать взрослым. Он копирует их мимику, эмоции, поведение и речь. Это прекрасная возможность для того, чтобы обучать ребенка различным новым и полезным действиям. Также ребенок будет пытаться повторять и слова.

Кстати, лепет ребенка тоже переходит на новую ступень. В это время малыш не только комбинирует слоги в словах, но и пробует сформировать короткие фразы. Конечно, понять их будет довольно сложно. Именно в это время некоторые малыши начинают радовать своих родителей уже осознанными первыми словами “мама” или “папа”.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Моторика рук ребенка позволяет выполнять более сложные действия с мелкими игрушками или деталями от них. Малыш уже научился собирать пирамидку (хаотично) и башенку из нескольких кубиков.

Еще дети в это время очень любят непослушание. Смысл слова “нельзя” ребенок усвоил уже давно. Он его прекрасно понимал и поступал подобающе. Но вот почему нельзя? И что будет, если это “нельзя” нарушить? Именно на эти вопросы малыш и попытается ответить, игнорируя ваше “нельзя” и изучая вашу реакцию на его действия.

11 месяц — первые шаги

Ребенок в это время уже научился самостоятельно вставать на ноги без опоры и пробует совершить свои первые самостоятельные шаги. При поддержке за руки или подмышки малыш уверенно шагает.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

К концу 11 месяца многие детки уже могут самостоятельно прошагать небольшие расстояния (от мамы до папы).

Еще одной особенность этого периода является более выраженное проявление характера. Появляются особенности в поведении, присущие только вашему малышу.

Многие дети любят манипулировать родителями. Если малыш смекнул, что на его плачь любимая мама прилетает мгновенно, то он будет максимально вас ускорять)

Так же появляются ощутимые различия в поведении мальчиков и девочек. Девочки более спокойные, предпочитают куклы и мягкие игрушки. Любят наряжаться и прихорашиваться

Мальчики же более импульсивны, любят катать машины и мячи. Не любят сидеть на одном месте и быстро меняют занятие с одной игрушкой на другую.

12 месяц — от младенчества к раннему детству

Прошел почти год с появления малыша на свет. Ребенок быстро рос и развивался. Теперь он стал совсем взрослым: может сам кушать ложечкой и пить из кружки, сам передвигается по комнате на четвереньках, самостоятельно садится и встает.

Ребенок сам может надевать некоторые несложные вещи, такие как шапку или носочки. Некоторые дети в это время уже начинают самостоятельно ходить. Этот период принято называть переходным от младенчества к раннему детству.

razvitie-rebenka-po-mesyacam-do-goda

Чаще всего именно в это время наступает кризис первого года. Этот кризис заключается в том, что ребенок начинает много капризничать и даже устраивает бунты. Это нормальное явление и обусловлено особым этапом развития психики и эмоциональности.

Ребенок чувствует самостоятельность, но в тоже время постоянную зависимость от родителей. Он старается узнать и попробовать всё и сразу, но попадает под ряд ограничений и запретов.

Этот период может начинаться и раньше. В это время специалисты рекомендуют уменьшить запреты для ребенка и давать ему больше свободы, не забывая при этом и про безопасность малыша.

Заключение

Первый год жизни является очень важным периодом. В это время формируется “фундамент” в развитии ребенка. И от того, насколько крепкий этот фундамент, будет зависеть дальнейшее развитие малыша.

В период до года идет активное физическое, психическое и эмоциональное развитие. В это время ребенку нужно уделять огромное количество времени, сил, внимания, любви и заботы.

Много разговаривайте и играйте с ребенком — это ускорит его развитие. И постарайтесь никогда не подавать вида, что вы устали или раздраженные. Дети отлично чувствуют ваше состояние и повторяют его.

Не расстраивайтесь, если у ребенка не получается что то, а многие сверстники это уже могут делать. Развитие каждого ребенка уникально. Ваш малыш еще обязательно догонит и перегонит остальных.

Надеюсь вам понравилась статья про развитие ребенка по месяцам до года. Ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Пишите в комментариях как проходило развитие ваших малышей)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *